Strict Standards: Non-static method DbSimple_Generic::connect() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/mastermind/data/www/bizzona.ru/predprinimatel/engine/modules/database/Database.class.php on line 66

Strict Standards: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/mastermind/data/www/bizzona.ru/predprinimatel/engine/lib/external/DbSimple/Generic.php on line 89

Strict Standards: Non-static method DbSimple_Generic::parseDSN() should not be called statically, assuming $this from incompatible context in /var/www/mastermind/data/www/bizzona.ru/predprinimatel/engine/lib/external/DbSimple/Mysql.php on line 35
Международные стандарты бизнес планирования - "UNIDO" (Часть 1) / Блог им. BizZONA / Предпринимательство - ООО Бизнес-ЗОНА

Международные стандарты бизнес планирования - "UNIDO" (Часть 1)


Данным циклом статей мы хотим осветить вкратце наиболее известные стандарны бизнес планирования. Очень часто начинающие предприниматели спрашивают о том, как составить бизнес план и с чего вообще начать. Надеемся, что данный небольшой обзор кому то сэкономит немного времени на изучение данного теоретического вопроса.

Согласно википедии UNIDO (ЮНИДО) расшифровывается как Организация Объеденных Наций по Промышленному Развитию (United Nations Industrial Development). Основная идея данной организации это прежде всего поддержка индустриального развития развивающихся стран, борьба с нищетой путём повышения производительности.

Согласно стандарту этой организации бизнес план должен состоят из следующих частей:

1. Резюме
2. Описание отрасли и компании
3. Описание услуг (товара)
4. Продажи и маркетинг
5. План производства
6. Организационный план
7. Финансовый план
8. Оценка эффективности проекта
9. Гарантии и риски компании
10. Приложение

Рассмотрим вкратце приведённые выше части бизнес плана.

1. Резюме

Расписывается общая информация об проекте. Данный раздел ориентирован прежде всего на инвесторов и должен содержать данные об по объёмам инвестирования, наличие собственных средств, сроки и гарантии возврата.

2. Описание отрасли компании

Как видно из заголовка, основная идея раздела это проинформировать об компании в целом, перспективы развития и отрасли, финансовые показатели.

3. Описание услуг (товара)

В данном разделе расписывается продукция, её область применения, какие она имеет конкурентные преимущества, патенты и сертификаты качества, гарантии, способы утилизации. Так как виды услуг бывают разные, то соответственно перечень топовых характеристик напрямую зависит от сферы деятельности.

4. Продажи и маркетинг

Освещается вопрос рынка сбыта. Если данный бизнес план пишется для инвестора, то необходимо максимально уделить внимание тому, кто является или будет покупателем, по каким причинам, его социально-демографические характеристики. Рассматриваются перспективы развития, маркетинговые исследования, делается глубокий анализ конкурентов и несомненно описываются способы привлечения клиентов.

5. План производства

Опять же, данный раздел сильно зависит от выбранной сферы деятельности и если это производство материального продукта, то рассматриваются вопросы связанные с затратами на производство, объём производства, требуемые площади и человеческие ресурсы.

6. Организационный план

Рассматриваются вопросы организации руководящего состава, мотивация, сроки реализации.

7. Финансовый план

В принципе из названия раздела понятно о чём речь. Затраты, расчёты себестоимости, поступления, налоговые платежи.

8. Оценка эффективности проекта

Освещаются вопросы эффективности проекта, влияние внешних факторов на уровне макроэкономики.

9. Гарантии и риски компании

Описываются возможные риски, гарантии возврата, опять же всё зависит от того на кого рассчитан бизнес план.

10. Приложение

Различного рода документы, фотографии, таблицы, данные, графики, сноски из приведённых выше разделов.

Согласно идеологии данного стандарта суть его сводиться к тому, что он позволяет специалисту не упустить важные моменты, подготовить документ в виде универсального языка, позволяющего общаться между собой менеджерам компаний в области инвестиционного проектирования. Большинство известных компьютерных систем для бизнес-планирования сосредоточены на работу по методике ЮНИДО.

PS: Не из серии ЮНИДО, но тем не менее 30 минутная лекция о том как писать бизнес план (english)

  • 0
  • 30 января 2011, 19:38
  • admin
При использовании материалов сайта bizzona.ru прямая, активная, видимая поисковикам ссылка обязательна!
Комментарии (1)
RSS свернуть / развернуть
+
0
спасибо, очень полезно.
avatar

AlinaOOO

  • 01 февраля 2012, 17:49

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.